Fritti, che passione. Tre arancini siciliani da assaggiare quest’estate a Roma

Arancini a Roma? Perché no. A causa dell’emergenza Covid molti italiani trascorreranno un’estate “statica”, ma è sempre possibile viaggiare con i sapori fino alla punta dello stivale. Ecco tre versioni dei famosi fritti siciliani da addentare fra le bellezze capitoline.

Sarà per il formato extralarge o per la curiosa forma conica. Senza trascurare il ripieno, che lascia spazio a numerose farciture, più o meno creative. A prescindere dal motivo, una cosa è certa: l’arancino si è ormai affermato come uno dei fritti principali dello street food romano, tanto da reggere il confronto con l’amatissimo supplì, antipasto- simbolo delle pizzerie capitoline.

Rispetto a quest’ultimo, infatti, può trasformarsi facilmente in un piatto unico, cambiare veste (tondeggiante o conico, a richiamare la sagoma dell’Etna) e saziare l’appetito con una spesa minima.

Arancino al pistacchio di Pasticceria  Siciliana Svizzera
Arancino al pistacchio di Pasticceria Siciliana Svizzera

Qui vi consiglio tre indirizzi da non perdere per gustare questa delizia nel cuore di Roma: li ho selezionati tenendo in considerazione la qualità degli ingredienti e della frittura, ma anche la possibilità di assaggiare altri prodotti siciliani dal banco gastronomia. Ecco i tre arancini che hanno conquistato il podio: tutti ottimi, ognuno con caratteristiche diverse.

I dolci di Nonna Vincenza: l’arancino tradizionale

Arancini conici di Nonna Vincenza
Arancini conici di Nonna Vincenza

Via dell’Arco del Monte 98a (https://www.dolcinonnavincenza.it/)

Di origine catanese, i proprietari di questa bottega del gusto hanno esportato i loro dolci in varie regioni d’ Italia. Nella capitale la sede si trova a due passi da Campo de Fiori e l’offerta spazia dalla pasticceria agli sfizi salati. Gli arancini, dall’involucro dorato e croccante, invitano al morso con un profumo delicato e una consistenza che ricorda la frittura casalinga.

Fritti
I fritti di Nonna Vincenza

Dopo aver addentato la panatura (con effetto crunch garantito), scoprirete un concentrato di sapori che valorizza al meglio il riso, cotto alla perfezione. I gusti, pochi ma buoni, accontentano ogni cliente: quello al ragù i tradizionalisti, quello al pistacchio i golosi e quello agli spinaci gli amanti delle verdure. Io, comunque, vi consiglio di assaggiarli tutti -inclusi gli arancini alla norma, adatti anche a chi segue un’alimentazione vegetariana.

Arancini di vari gusti (I dolci di Nonna Vincenza)
Arancini in vari gusti e formati (I dolci di Nonna Vincenza)

Per concludere la degustazione, avete l’imbarazzo della scelta fra una ricchissima esposizione di dolci, realizzati con materie prime di produzione propria (sbirciate sul sito web e troverete tutti i dettagli). E se volete portare a casa un pezzetto di Sicilia, c’è lo shop con prodotti selezionati, dal cioccolato modicano ai liquori.

Mondo Arancina: fritti per tutti i gusti

Banco
Il banco di Mondo Arancina

Via Marcantonio Colonna 38/40 (https://www.facebook.com/MondoArancina)

Attività con diverse sedi a Roma, di cui ho visitato quella principale. L’assortimento di arancini è notevole: tantissimi i gusti disponibili, dai classici farciti con burro e ragù fino alle varianti più estrose, a base di ingredienti che seguono l’andamento delle stagioni. Nei miei numerosi assaggi di prova, ho apprezzato soprattutto il Mediterraneo (pesce spada, pachino e melanzane) il Carciofo (cuori di carciofo romano, pancetta e mozzarella)e il Nebrodi (porcini, provola e mozzarella).

Mondo arancina
Arancini misti (nero di seppia, prosciutto, ragù) e fritti di Mondo Arancina

A sorpresa, anche l’arancino vegano con ragù di soia e fagioli si rivela sfizioso e leggero: il risotto è condito al punto giusto e mantiene la sua consistenza cremosa, esaltata da una panatura fine e croccante. I proprietari curano con attenzione la scelta delle materie prime, a partire dalle farine di Grandi Molini Italiani. Su ordinazione, soprattutto nel periodo delle festività, vi consiglio di richiedere gli arancini dolci con crema al cioccolato, piccole edizioni limitate di un dessert alternativo.

Pasticceria Siciliana Svizzera: l’arancino gourmet

Arancino con prosciutto cotto
Arancino con prosciutto cotto

Piazza Pio XI, 10 -11 (www.pasticceriasicilianasvizzera.it/)

Parliamo di un’insegna storica del settore dolciario, che ha aperto la sua sede nel 1965 ed è sempre stata gestita dalla stessa famiglia. Osservando il banco, è già possibile capire che le specialità in bella mostra rendono onore all’arte della pasticceria, senza lesinare la gastronomia salata di assoluta qualità.

Arancino al pistacchio
Arancino al pistacchio

Oltre a gelo di melone, gelati artigianali e parfait alla mandorla, qui potete assaporare la genuinità dei fritti siciliani, fra cui spicca un arancino formato small davvero strepitoso (sempre presente nelle versioni al ragù, al pistacchio e al prosciutto). Servito nel cestino di carta tipico dei muffin, con il logo azzurro del negozio, sembra quasi un dolcetto monoporzione da offrire in regalo.

Arancino ragù
Arancino al ragù

Il suo punto di forza? Un ragù ricco e saporito, che riesce a condensare i sapori autentici degli ingredienti con una tecnica di cottura magistrale. La sagoma è tondeggiante, il guscio dorato e uniforme, il ripieno equilibrato: la scuola pasticcera si intravede anche da questi dettagli, che accrescono il valore del prodotto e ci regalano il piacere di un vero sfizio gourmet da passeggio.

Spero che i miei consigli possano risultarvi utili! Se conoscete altri arancini da provare nella capitale, fatemi sapere. Ogni suggerimento è ben accetto 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *