Ammu si reinventa: la pasticceria romana lancia il kit a domicilio per realizzare cannoli siciliani

Cialda croccante, crema golosa e topping con ingredienti artigianali. La pasticceria Ammu, specializzata in dolci siciliani, propone i suoi cannoli a domicilio a Roma e Milano. Ecco come è andata la mia prova d’assaggio.

Reinventarsi, in questo momento, sembra essere la parola chiave. Un imperativo che coinvolge la ristorazione al completo, chiamata a trovare soluzioni creative per non perdere l’appeal sul pubblico e sopravvivere all’emergenza del Covid 19. Quindi, dopo il kit per la pizza o la carbonara homemade, ecco arrivare a Roma anche quello per realizzare i cannoli, con materie prime rigorosamente siciliane e tutte le istruzioni necessarie per improvvisarsi pasticceri in casa propria.

L’idea di Ammu: cannoli espressi da assemblare in casa 

Il kit di cannoli Ammu appena arrivato a casa: cialde, crema dolce alla ricotta e 4 topping diversi.
Il kit di cannoli Ammu appena arrivato a casa: cialde, crema dolce alla ricotta e 4 topping diversi.

L’idea è di Ammu Cannoli- Sicilia a casa tua, attività con 2 locali a Roma e 5 a Milano (proprio qui ha aperto il primo punto vendita nel 2015) che propone ai clienti i dolci più amati della tradizione siciliana. Non solo cannoli, quindi, ma anche torte – dalla Cassata alla Brontesina al pistacchio – e piccola pasticceria, oltre a creme spalmabili, oli extravergine, e alcune etichette di vini e liquori siciliani.

Colazione cannolo
Colazione con il cannolo di Ammu

Dietro il progetto c’è Stefano Massimino, catanese di 37 anni, che ha fondato Ammu con l’aiuto della moglie Marzia nell’anno dell’Expo e, dal Nord, Italia, ha conquistato anche Roma. Proprio qui sta riscontrando grande successo il suo Kit Cannolo, “per abili pasticcioni e cannolo lovers in quarantena“, come dichiara scherzosamente la pagina Facebook del brand. In effetti, parliamo di un vero e proprio marchio, ma in questo caso il modello imprenditoriale non compromette l’autenticità del prodotto. Stefano, infatti, ha stilato una lista dei migliori produttori siciliani per reperire ingredienti al 100% artigianali.

Come funziona il Kit Cannolo? 

Pronta per la farcitura dei cannoli!
Pronta per la farcitura dei cannoli!

Il kit si ordina direttamente sul sito di Ammu e il servizio di e-commerce copre gran parte della capitale. Il corriere è arrivato dopo poche ore, consegnandomi un pacchetto sigillato con la massima cura. Sulla busta ho letto con piacere la scritta “È con la dolcezza che si resta uniti, #andratuttobene”: una piccola frase d’incoraggiamento, che in questo momento fa la differenza.

Nella bag ho trovato una crema dolce con ricotta di pecora palermitana, delle cialde croccanti realizzate a Catania (sul sito web sono disponibili in 3 formati diversi ed anche in versione gluten free, per accontentare tutti) e 4 topping con scaglie di cioccolato modicano, granella di pistacchi di Bronte, arance e ciliegie candite, granella di nocciole.

Kit cannolo
“Kit Cannolo Standard” in primo piano con tutti gli ingredienti (per 5 persone)

Per gustare il cannolo espresso di Ammu basta farcire la cialda con l’aiuto della sac à poche in dotazione e guarnire a piacere. L’idea mi ha convinta perché questo dolce, nelle migliori pasticcerie siciliane, viene spesso assemblato sul momento, in modo da garantire la friabilità della base e la freschezza della ricotta. E Massimino, grazie alla sua conoscenza diretta della tradizione, ha saputo trasformare l’esigenza del delivery in opportunità, con una soluzione geniale che valorizza il prodotto anziché svilirlo.

Cannoli siciliani homemade: la prova d’assaggio di Papille Riflessive

Assaggiamo?
Assaggiamo?

Premessa necessaria: fra i vantaggi del cannolo a domicilio c’è la possibilità di prepararlo quando si vuole (anche se, per ovvi motivi, è opportuno non andare oltre la settimana): la crema di ricotta si conserva per 7 giorni e le cialde resistono per 2 mesi. Un dettaglio da non trascurare per tutti coloro che hanno poco tempo da ritagliarsi nell’arco della giornata. Ed ora, rullo di tamburi: qual è il verdetto del mio test d’assaggio? Naturalmente ho fatto una prova a stomaco vuoto per verificare i risultati e il mio parere è positivo.

Cannolo farcito con crema di ricotta dolce, pistacchi, arance e ciliegie candite.

La cialda è sottile, ma ha una buona consistenza e sostiene perfettamente il ripieno senza rubare la scena alla crema di ricotta. A dir la verità, avrei preferito una farcia un po’ meno dolce; in compenso, il cannolo acquista punti con la freschezza della ricotta, compatta e pannosa al punto giusto. Il tocco finale convince anche i palati più esigenti: la frutta candita e il cioccolato di Modica sono “quelli veri”, molto lontani dai prodotti industriali che spesso vengono spacciati come artigianali oltre i confini della Sicilia. Insomma, vi garantisco che questo cannolo homemade vale (più di) un assaggio.

Terzo cannolo
Tutto buonissimo…ecco il terzo cannolo della giornata (qui ho aggiunto meno crema, in effetti). Un vero sacrificio!

Se lo provate anche voi, non dimenticate di farmi sapere cosa ne pensate! Io ho appena fatto il tris!                                                         

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